Церемония прибивки полкового знамени — Блог Исторического музея

Церемония прибивки полкового знамени

Особое место в череде юбилейных празднеств в императорской армии занимала церемония прибивки полкового знамени, издавна являвшегося официальным символом и реликвией воинского подразделения. В связи с юбилеем полку могло быть пожаловано новое знамя.

В XIX столетии в императорской армии возник ритуал, в ходе которого особым молоточком полотнище прибивалось к древку специальными знаменными гвоздями. Делали это по очереди несколько участников церемонии. Старший по чину (а нередко гостями и почетными участниками этого действа становились высокопоставленные лица и члены императорской фамилии) забивал верхний из наживленных гвоздей, затем молоток передавался следующему по старшинству, последний гвоздь забивал рядовой. Таким образом знамя символически объединяло всех членов воинского коллектива – от генерала до рядового. Молоточек, которым забивались знаменные гвозди (зачастую он был сделан из серебра), становился полковой реликвией.

Серебряный молоток для прибивания знамени. Фирма В.И. Морозова. Мастерская Э.И. Кортмана Санкт-Петербург, 1890-е гг.
Серебряный молоток для прибивания знамени.
Фирма В.И. Морозова. Мастерская Э.И. Кортмана
Санкт-Петербург, 1890-е гг.

На молотке и рукоятке помещены надписи, выполненные в 1903 году:

«1803 / 1903; Въ память дарованія Штандарта 5МУ Лейбъ Драгунскому Курляндскому Императора Александра III полку по случаю 100 лѣтняго юбилея».

5-й лейб-гвардии Курляндский драгунский полк, сформированный в 1803 г., за свою столетнюю историю не раз менял название, в связи с реорганизацией кавалерии он назывался то драгунским, то уланским, имел 2-й или 5-й номер.В начале XX века носил имя императора Александра III, который являлся шефом полка с 1874 по 1894 г. (при жизни императора Александра II, в 1874–1881 гг. – вторым шефом). В 1903 году в честь столетнего юбилея полку был пожалован новый юбилейный штандарт образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного, светло-синей каймой, серебряным шитьем и надписью 1803–1903.